7 Gua Taman Wisata Cagar Alam di Pangandaran

Perjalanan peradaban telah sedemikian jauh bergerak, meninggalkan catan dan cerita bahkan legenda bagi generasinya. Dalam sejarah peradaban manusia, gua sebagai tempat alamiah juga sering dianggap memiliki nilai mistis atau sejarah tertentu sehingga keberadaanya sering dikeramatkan. Banyak mitologi dan prasasti tercatat pada lobang-lobang tanah yang disebut sebagaai gua ini. Banyak daerah, terutama yang beralam perbukitan, memiliki gua-gua khas yang menjadi ciri dan cerita tertentu.

Tak terkecuali pangandaran yang menjadi pusat wisata alam di jawa barat, banyak pula gua yang ada di tempat wisata indonesia yang satu ini. Bahkan menambah khasanah kekayaan alam yang layak dijadikan sebagai objek wisata, baik wisata alam, wisata sejarah maupun study wisata. Di Taman Wisata dan Cagar Alam Pangandaran saja setidaknya ada 7 gua yang layak dijadikan sebagi objek wisata bagi anda yang suka dengan wisata alam pangandaran. Gua-gua ini menyuguhkan pemandangan panorama alam yang menakjubkan, bahkan memiliki cerita dan sejarah sendiri.

Berikut ini ada 7 Gua-Gua alam yang menakjubkan di Taman Wisata dan Cagar Alam Pangandaran yang patut anda kunjungi untuk melekapi khasanah perjalanan wisata anda di pantai pangandaran:

1. Gua Parat (Gua Keramat)
Panjang gua parat pangandaran ini sekitar 200 meter dan ujungnya tembus ke pantai. Istilah parat yang menjadi nama gua ini adalah diambil dari bahasa sunda yang artinya “tembus”. Konon ceritanya Gua ini merupakan patilasan penyebar agama Islam di masa kerajaan pananjung (Galuh pangauban) yang bernama Syeh Ahmad (Pangeran kasepuhan) dan Syeh Muhamad (Pangeran Kanoman).
Keunikan gua parat yaitu :
Batu Stalagtit yang mirip seperti kelamin laki – laki dan perempuan, Batu Stalagtit yang mirip seperti paha ayam, Batu Stalagmit yang mirip seperti hewan unta, Batu cikaracak, hewan landak dan kelalawar.

2. Gua Miring (Gua Cemped)
Gua miring pangandaran merupakan Gua tembusan, sering disebut miring karena untuk menembus Gua miring ini penugunjung harus memiringkan badan. Keunikan di dalam Gua ini yaitu terdapat sebuah batu yang menyerupai seperti pocong, kuntilanak, batu angel atau batu bidari serta batu tulang tengkorak.

3. Gua Sumur Mudal
Gua ini dikatakan Gua sumur mudal karna dahulu didalam Gua ini terdapat sebuah mata air yang membentuk sebuah sumur dan airnya mudal (mendidih) makanya sampai sekang dikatakan Gua sumur mudal pangandaran.

4. Gua Lanang
Gua lanang pangandaran ini merupakan merupakan patilasan kerajaan Pananjung (Galuh Pangauban) yang dahulu digunakan sebagai keraton sementara kaerajaan, dikatakan Gua lanang karena di dalam Gua ini terdapat batu yang membentuk seorang anak laki – laki yang habis disunat, keunikan lainya di diding Gua terdapat batu gamelan yang bila ditabuh menggunakan tangan bisa mengeluarkan nada.

5. Gua Panggung
Gua panggung ini disebut Gua panggung karna kondisinya menyerupai seperti panggung, didalam Gua panggung ini terdapat simbol makam Mbah jaga lautan (Kyai pancing benar) keponakan dari Ibu Ratu pantai selatan (Dewi nyi loro kidul).

6. Gua Cirengganis
Merupakan Gua yang mengeluarkan sumber mata air yang konon tidak pernah kering meski di musim kemarau panjang, mitos lainnya yaitu bahwa sumber mata air cirengganis dapat membuat awet muda.

7. Gua Karang Bolong
Gua karang (Batu Bolong) pangandaran ini dimana pada batu karang yang megah berdiri kokoh di tengah laut itu terdapt batu (karang) yang bolong, bahkan jika Anda sedang beruntung atau air laut dalam keadaan surut Anda bisa melaluinya dengan perahu yang Anda tumpangi sehingga menambah keindahan dalam berwisata air khususnya di pantai Pangandaran.

Related Post

Pantai Batu Hiu, Pesona Alam Laut Selatan Batu Hiu, ini adalah nama sebuah objek wisata pantai indah yang berjarak kurang lebih 14 km dari pusat kota Pangandaran yang terkenal sebagi destinasi...
Sungai dan Air Terjun Citumang Pangandaran Jauh di pedalaman Cijulang, Pangandaran Sungai Citumang mengalir di sebuah hutan hijau lebat yang airnya berwarna kebiruan. Sungai ini dihiasi oleh be...
Lokasi Body Rafting – River Tubing – R... Wisata Body rafting adalah kegiatan atau permainan wisata yang dilakukan di alam bebas dalam bentuk pengarungan bagian alur sungai dengan melewati ria...
Rute Wisata Menuju Green Canyon Pangandaran Dari J... Green Canyon pangandaran merupakan obyek wisata di pangandaran yang cukup terkenal. Hampir mayoritas wisatawan berhasrat mengunjungi obyek wisata air ...